14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Историко-краеведческий музей»

Акция "Воспоминания о войне"

15.06.2020

В фондах Кардымовского районного музея хранится немало интересного, того, что связывает нас, сегодняшних, с событиями Великой Отечественной войны. Это документы, письма, награды и самое ценное — воспоминания, записанные школьниками со слов ветеранов Великой Отечественной или ими самими о суровых годах войны, о послевоенном восстановлении разрушенного фашистами народного хозяйства, о жизни и подвигах простых людей, наших с вами соотечественников.

Чекулаев Николай Фролович

Николай Фролович родился 21 мая 1916 года в д. Кеново Духовщинского района Смоленской области. Мать, Пелагея Егоровна, и отец,  Фрол Емполович, поднимали на ноги шестерых детей. Хозяйство было крепкое. Держали лошадь и корову, разводили овец, поросят и гусей.

В первый класс Николай пошел с девяти лет, школа располагалась в соседнем селе, что находилось за два километра от его родной деревни. И хотя часто уроки приходилось пропускать, так как надо было помогать родителям по хозяйству, Николай Фролович часто вспоминал учебу в школе:

«Обуви тогда ни у кого не было. В школе нам выдавали лыко, из которого плели лапти, в которых мы почти до зимних холодов и бегали. Однажды в школе выдали ботинки. Какая ж это была радость для всех ребятишек! Одеты мы тоже все были плохо, донашивали то, что оставалось за старшими братьями и сестрами, а тут новенькие ботинки... Учебников и тетрадей тоже не было, да и все основное время было занято работой»

В 1937 году Николай Фролович был призван на службу в Красную Армию. Отслужил положенных два года, но домой не вернулся. В это время шла война с Финляндией.

Николай Фролович вспоминал:

«Домой не отпускали, потому что в это время шли бои на Хасане, а следом начались бои на Халхин-Голе, а служил я на ДВК в г. Благовещенске, в зенитной артиллерии 138 АЗД. Когда закончились бои на Халхин-Голе, я остался на Дальнем Востоке, пошел учиться в автошколу. Отучившись на шофера, успешно сдал экзамены. Нас распределили по автоколоннам. Я попал в Куйбышевскую. Это был 1940 год, а в 1941 году меня, как комсомольца, направили на военную стройку. Строили аэродром. Только построили, как началась Великая Отечественная война, Гитлер напал на Советский Союз. Меня сразу же отправили в свою АТК вывозить хлеб из колхозов.

В 1942 г. я был призван в Армию. Попал  в сибирский город Ачинск. Здесь нас обучали снайперскому делу, а вскоре я попал в лыжную бригаду. Так началась моя лыжно-десантная учеба. В конце февраля 1943 года нам был дан приказ отправляться на фронт. Эшелоном добрались до Бологого (Тверская область), а дальше приказано было следовать на Калининский фронт. Так и шли мы целый месяц пешком в полном боевом снаряжении.. Спали прямо на ходу, потому что во время привала спать было некогда. Нужно было построить шалаши для укрытия, развести костры и два часа отстоять на посту. И так мы шли месяц. Прошли тысячу километров до самого Калининского фронта. Чуть позже новый переход - направили нас на Северо-Западный фронт. И ещё прошагали мы полтысячи километров. Пришли на Старую Руссу. Однажды был такой случай, пришел в часть какой-то офицер и говорит нашему командиру: «Мне нужен один человек». А я сидел рядом у костра. Командир отдает мне приказ собираться. Я автомат на плечо и за офицером следом. Прошли километра два, мне сообщают: «Вот здесь передний край, будь осторожен». Я смотрю, нигде никого нет, ни немцев, ни наших. Только я так подумал, вдруг минометный беглый огонь! Мы попрыгали в окопы. Когда обстрел стих, пошли дальше. Привели меня к складу снарядов и мин, поставили охранять.

Позднее я оказался на курсах младших командиров,  изучал станковый пулемет. После обучения нам присвоили звание младший сержант и отправили по ротам. В своей роте мне дали противотанковое ружье. Два дня тренировок на стрельбище, а на третий день – в наступление. После боя - опять новое пополнение, и опять в наступление. Присланный новый батальон занял оборону, а нас, оставшихся в живых, погрузили в вагоны и перебросили под Витебск. Здесь мне вечером дали отделение, выдали четыре ручных пулемета.

Утром же – в наступление. С первой траншеи немцев выбили, а потом я был ранен. Попал я в госпиталь, сначала в Минск, потом в Невель. Там прошел лечение и через 12 дней с гипсом на ноге был отправлен в глубокий тыл – в г. Галич».

После выздоровления Николай Фролович вновь вернулся на фронт. В составе огнеметного батальона химической защиты сражался под Витебском.

Советские войска гнали фашистов с территории нашей Родины. Николай Фролович с боями дошел до Кенигсберга практически без остановок. Здесь его батальон стоял до окончания войны.

Вернулся домой Николай Фролович в 1947 г. Как и все советские люди участвовал в восстановлении народного хозяйства, работал сначала в колхозе, потом в совхозе. Обзавелся семьей. После смерти жены в 1994 г. Николай Фролович переехал в д. Шокино Кардымовского района, чтобы быть поближе к сыну, который жил и работал в Смоленске.

Сын вскоре умер, но остались у Николая Фроловича внук и правнучка.

Близкие в каждые выходные приезжали к дедушке, помогали ему по хозяйству.

Николай Фролович до конца жизни часто приходил к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны односельчанам, молча стоял, задумчиво смотрел вдаль, быть может, вспоминая те страшные огневые годы и ту бесконечно долгую дорогу войны…

Максименков Пётр Евстигнеевич

Петр Евстигнеевич родился 15 июня 1927 года в д. Бобры Присельского сельсовета. Родители, труженики колхоза, поднимали своих пятерых детей: четверых сыновей и дочку. Отец, Евстигней Федорович, умер очень рано, через год после рождения Петра. Так что матери, Ольге Леоновне, пришлось нелегко поднимать без мужа ораву ребятишек.

Петр, как и все дети их деревни, учился в Присельской семилетней школе. До школы добирались пешком дружной ватагой и зимой, и весной, и осенью. Через непролазную грязь  и лужи, снег и гололед, но с шутками и проказами.

Петр Евстигнеевич вспоминает: «Одеты были все бедно, в школе учебников на всех не хватало. Вместо портфелей были у нас холщевые сумки».

Закончил Петр только четыре класса, в 1941 году началась Великая Отечественная война. Кардымовский район, как и вся Смоленщина, был оккупирован фашистскими захватчиками. Пришли фашисты и в деревню Бобры.

Перт Евстигнеевич с большим волнением вспоминал о годах фашистской оккупации: «Страшное время было, людей вешали прямо на церкви за малейшее нарушение установленных немцами порядков. Мне было 15 лет, когда всех нас, жителей деревни, согнали вместе и собирались расстрелять. Но одна присельская женщина на коленях стояла и молила немцев пощадить нас. И она вымолила нам жизнь…»

Через два года, когда Смоленщину освободили от захватчиков, Петр поступил в пехотное училище.Это был уже 1944 год, и Красная Армия наступала повсеместно. А дальше в составе 3-го Украинского фронта Петр Евстигнеевич прошел с боями через Чехословакию, Венгрию, Румынию и Австрию. Разоружали немецких солдат, захватывали технику с вооружением. Петр Евстигнеевич получил тяжелое ранение и после госпиталя вернулся в родное село. Колхоз был полностью разорен: ни одного трактора не осталось, на всю деревню только четыре коровы и уцелело. Во главе с четырьмя комсомольцами-активистами, в числе которых был Петр Максименков, люди взялись за восстановление разрушенного хозяйства. Жизнь постепенно налаживалась. Петр женился.

Всю дальнейшую свою жизнь Петр Евстигнеевич посвятил доблестному труду на благо родной земли. Работал на опытной станции Шокино, был агрономом-семеноводом, управляющим отделением, младшим научным сотрудником отдела семеноводства.

В 1987 году Петр Евстигнеевич вышел на пенсию, однако продолжал участвовать в жизни родного села и воспитании подрастающего поколения. Ветерана часто приглашали на встречи со школьниками и он никогда не отказывался поделиться с ребятами воспоминаниями о военном прошлом, о жестокости фашистов, о великом подвиге советских людей.

МБУК «Историко-краеведческий музей»

Тел.: +7 (48167) 4-13-74