Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

Внимание! Поиск

27.03.2020

Поисковый клуб "Память" МАОУ СОШ №5 г. Карпинска Свердловской области  занимается сбором сведений   о судьбе Макарова Ефима Никадимовича (так в документах).

Макаров Ефим Никадимович родился в 1912 г. Проживал до войны в д. Пищулино, Кардымовского  района. Воевал в составе 628 стрелкового полка 174 стрелковой дивизии.
Когда и где был ранен неизвестно.

 

Подробнее>>>

Портрет ветерана - Уленков Николай Григорьевич

26.03.2020

Родился Леонид Григорьевич Уленков 14 февраля 1925 года на станции Присельская Кардымовского района Смоленской области.

Семнадцатилетним добровольцем ушел из дома на фронт.

В июне 1944 года Леонид Григорьевич прибыл в качестве командира ПТР в роту автоматчиков первого батальона 271-ого гв. сп (88 гв.сд.).  Она вела бои под Ковелем на Украине. Затем Польша, форсирование Вислы. Победу встретил в Берлине. На здании рейхстага в числе многих оставил свой след, написав: «Я – Ленька из Смоленска».

Награжден медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы»; орденами: Славы III степени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени.

Подробнее>>>

АКЦИЯ «ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ»

25.03.2020

ИНЕССА  ЛАВРЕНТЬЕВНА  МАЛЕНКОВА

Ветеран-педагог Кардымовской школы, учитель русского языка и литературы Инесса Лаврентьевна Маленкова, 14.02.1932 года рождения.

Война застала Инессу в Духовщине, где и проживала большая, дружная семья Маленковых.

Годы войны – страшные годы лишений, горя, страха, боли…

Инесса Лаврентьевна хорошо помнит всё пережитое, но один эпизод (всего один из череды горьких воспоминаний) врезался в память острым осколком, то и дело, напоминая о себе картинками из прошлого…

Инесса Лаврентьевна: «Помню самую первую бомбардировку Духовщины. Чёрная туча – немецкие самолёты, зловещий гул моторов. 

Подробнее>>>

Кардымовцы – участники Кенигсбергской операции

21.03.2020

9 апреля 1945 года войска маршала Василевского взяли штурмом город-крепость Кенигсберг – столицу Восточной Пруссии. Ныне – российский Калининград.

Кенигсбергская операция (6-9 апреля 1945) - стратегическая военная операция вооруженных сил СССР против немецких войск с целью ликвидации кенигсбергской группировки противника и захвата города-крепости Кенигсберг, часть Восточно-Прусской операции 1945 года.

История Кенигсберга - это история создания первоклассной крепости. Оборона города состояла из трех линий, кольцом опоясывавших Кенигсберг. Первая полоса опиралась на 15 крепостных фортов в 7-8 километрах от городской черты.

Подробнее>>>

О маленьких героях большой войны - детям

13.03.2020


10 и 11 марта в районном историко-краеведческом музее побывали воспитанники старших и подготовительных групп детского сада «Солнышко».

В приближении 75-летней годовщины Великой Победы сотрудники музея подготовили для дошкольников рассказ о детях – героях Советского Союза.

Несмотря на малый возраст, ребята с большим интересом слушали о подвигах юных героев, эмоционально реагировали на описание испытаний, опасностей и страданий, которым подвергались дети-герои во время войны, восхищались их мужеством и храбростью.

Подробнее>>>

В рамках проекта «Памяти героев»

06.03.2020

В рамках Проекта «Памяти героев», в котором участвует Кардымовский район, выпушены два новых видеоролика, рассказывающих о Герое Советского Союза, чье имя носит Кардымовская средняя школа, Сергее Никитиче Решетове и полном кавалере ордена Славы  Петре Климовиче Сазонове.

Выпущены плакаты с  фотографиями и биографиями героев. Каждой фотографии присвоен QR-код, который ведет на видеоролик о герое. Плакаты размещены в Центре культуры, Центральной районной библиотеке, районном историко-краеведческом музее.

Подробнее>>>

Акция «ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ»

05.03.2020

О Великой Отечественной войне написано и сказано немало. Но, пожалуй, самые ценные свидетельства войны – рассказы ее участников и людей, заставших то время. С каждым днем свидетелей тех событий становится всем меньше и меньше. Скоро об этом можно будет прочитать только в учебниках истории, а пока что наши дедушки и бабушки могут рассказать о том, как это было, какой выглядела война глазами простых людей. Акция «Воспоминания о Войне» - это стремление сохранить свидетельства очевидцев того страшного времени и желание отдать дань уважения и благодарности людям, нёсшим на своих плечах страшный груз Великой Отечественной войны…

Подробнее>>>

На Масляной неделе

29.02.2020

28 марта члены Кардымовской районной общественной организации ВОИ отметили Масленицу. Организаторами мероприятия выступили сотрудники историко-краеведческого музея и председатель районного общества инвалидов Наталья Березовская.

Стоит отметить, что на протяжении многих лет районный музей  плодотворно и активно сотрудничает с Кардымовским отделением Всероссийской общественной организации инвалидов  в проведении совместных мероприятий.

 

Подробнее>>>

Кардымовцы - участники Сталинградской битвы (в рамках проекта "Дороги войны земляков"

27.02.2020

Сталинградская битва — одно из важнейших сражений  Великой Отечественной войны. Происходила на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкии с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года.

Немецкое наступление продолжалось с 17 июля по 18 ноября 1942 года, его целью был захват большой излучины Дона, волгодонского перешейка и Сталинграда (современный Волгоград).

Подробнее>>>

Информация для родственников, чьи отцы и деды захоронены на территории Калининградской области

26.02.2020

В 2019 году в Калининградской области стартовала акция по уточнению мест захоронения советских воинов, павших в бою на территории Восточной Пруссии. Благодаря опубликованным архивам Министерства обороны калининградские историки поименно выверяют списки захороненных и увековеченных солдат и офицеров, выявляя несоответствия и ошибки, допущенные при оформлении мемориальных плит и документов.

Сегодня в базе данных содержится информация о свыше 145 тысячах советских воинов, увековеченных на мемориалах в Калининградской области и на ближайших воинских захоронениях в Польше и Литве.

Подробнее>>>

<< ... Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая ... >>

МБУК «Историко-краеведческий музей»

Тел.: +7 (48167) 4-13-74
E-mail: krm-museum@rambler.ru


    

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Историко-краеведческий музей» Администрации муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области, 2020

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215850, Смоленская область, п.Кардымово, ул.Красноармейская, д.10
Телефон: +7 (48167) 4-13-74
E-mail: krm-museum@rambler.ru