Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
  • Выставка «Здесь все стонало от металла» на Международном туристском фестивале "Соловьева переправа"

Новости

Выставка «Здесь все стонало от металла» на Международном туристском фестивале "Соловьева переправа"

28.07.2019

27 июля   в Кардымовском районе на знаменитой Соловьевой переправе открылся  девятый по счету Международный туристский фестиваль с  одноименным названием. Историко-краеведческий музей представил на фестиваль фотовыставку «Застывшие мгновения войны «Здесь все стонало от металла», рассказывающую о событиях 1941 года происходивших  на этой территории.

Целых два месяца в страшном 1941 году держалась Соловьева переправа. За такое время гитлеровцы ранее захватывали территории целых государств.

С севера и юга на Соловьево рвались танковые и пехотные части противника, пытаясь захватить переправу. В эти тяжелые, полные драматизма дни  июля 16-я и 20-я армии, испытывая острейшую нехватку в боевой технике, продовольствии и боеприпасах, находясь почти в полном окружении, продолжали вести самоотверженную борьбу за Смоленск.

Однако 15 июля немцы смогли-таки войти в город.

 17 июля немецкий десант высадился в Ярцево и единственным местом, через которое велось материально-техническое обеспечение войск Западного фронта, стала Соловьева переправа.

Оборону переправы осуществлял специальный сводный отряд полковника Лизюкова Александра Ильича с 15 танками, созданный из остатков 5-го механизированного корпуса. Целью отряда также было: обеспечение подвоза всего необходимого сражающимся под Смоленском и, при необходимости, обеспечение путей их отхода, переправа раненых и больных.

За этот единственный канал связи дрались каждый день. Однако 27 июля немцам удалось его захватить – 2-я и 3-я танковые группы армий «Центр» немецко-фашистских войск окружили ряд объединений Красной Армии. В окружение попали 16-я и 20-я армии, части фронтового подчинения..

Прошло немного времени и солдаты генерала Константина Рокоссовского и полковника Лизюкова «вернули» обратно переправу. Вражеское кольцо было разорвано.

Вдоль Днепра от Соловьево до Ратчино образовался коридор около 10 км. За одну ночь саперы навели 9 переправ.

Основная масса двигалась к д. Соловьево (историческому месту с времен войны 1812 года). Переправе в Соловьево способствовало и то, что по противнику нанес контрудар 44-й стрелковый корпус, который входил в группу Константина Рокоссовского

4-5 августа части 16-й  и 20-й  армий форсировали Днепр и соединились с основными силами фронта. 153 стрелковая дивизия форсировала Днепр южнее Соловьевой переправы в районе д. Пнево (командир Гоген Николай Александрович).

В боях погибли 18,46,158 и 233 стрелковые дивизии, 13-я танковая дивизия.

В течение трех дней, что проходил фестиваль, выставку посмотрели несколько сотен человек из числа участников и гостей. Сотрудники музея отвечали на возникавшие у зрителей вопросы.

 

Назад

МБУК «Историко-краеведческий музей»

Тел.: +7 (48167) 4-13-74
E-mail: krm-museum@rambler.ru


    

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Историко-краеведческий музей» Администрации муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области, 2019

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215850, Смоленская область, п.Кардымово, ул.Красноармейская, д.10
Телефон: +7 (48167) 4-13-74
E-mail: krm-museum@rambler.ru