Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

В Кардымовском музее открылась новая выставка

18.10.2019

17 октября в Кардымовском районном музее состоялось открытие новой выставки, посвященной системе образования Кардымовского района.

Гостями музея стали начальник отдела культуры Лариса Лифке, начальник отдела образования Светлана Федорова, специалисты отдела образования, педагоги Центра детского творчества, учитель истории Кардымовской средней школы Светлана Аношенкова и ученики 8 «А»  класса.

По информативности выставку  можно разделить на несколько частей: первые школы района; история Кардымовской средней школы; учителя района, удостоенные высоких правительственных наград и званий; система образования Кардымовского района сегодня; советский период в жизни школы; школа в ногу со временем.

Участники мероприятия  узнали, что на территории, ныне занимаемой Кардымовским районом, согласно списку населенных мест Смоленской губернии по сведениям за 1859 год значатся следующие школы:

ГОРКИНСКАЯ ВОЛОСТЬ

В деревне Соловьево – школа грамоты, в  деревне Еськово – частная школа

ЦУРИКОВСКАЯ ВОЛОСТЬ

В селе Мольково – сельская школа;

НАДВИНСКАЯ ВОЛОСТЬ

В селе Ратчино – земская школа, в деревне Данильево – земская школа, в селе Приселье – церковно-приходская и земская школы, в селе Трисвятье – церковно-приходская школа, в селе Шестаково – церковно-приходская школа.

Согласно Епархиальных ведомостей за 1876 год от 14 февраля 1887 года разрешено открыть церковно-приходскую школу в деревне Тюшино.

На выставке представлен документ об окончании двухклассного Мольковского сельского земского училища, датированный 1910 годом, на имя Артамоновой Марии. В свидетельстве выставлены оценки по изучению следующих предметов: русский и церковно-славянский язык; арифметика, геометрия и черчение, история, география, естествознание и чистописание.

На фотографии, датированной 2013 годом, можно увидеть учителя Кривцовской школы Мурашкина Семена Платоновича и его учеников. Обучение велось раздельно,  существовали классы для мальчиков и для девочек.

В 1915 году по решению руководства железной дороги Москва – Смоленск была открыта первая Кардымовская школа I ступени, располагалась она первоначально в здании паровозных бригад. В первый год работы школы прием в нее был ограниченным, ввиду неприспособленности здания. Законоучителем был священник из села Цурьково. Школа имела штат из 6 учителей, обучалось 166 учащихся в пяти группах.

В 1920 году в имении Чижово (деревня Пищулино) открывается первый губернский дом для беспризорных детей. Старшие воспитанники детского дома обучаются в Кардымовской железнодорожной школе, которая с зимы 1920 года стала школой повышенного типа. Занятия проводились в две смены. Первым директором детского дома был Марк Романович Малявко.

Вскоре появилось второе здание у Кардымовской школы, оно располагалось на берегу реки Хмость, где раньше были клади. В этом здании обучение было двухклассное. Учеников добавлялось каждый год, и вскоре было уже пять классов. Перед войной - 10 классов. Первым директором этой школы трудился Ержиковский Адриан.

В 1937-38, по другим сведениям в 1940 году было построено и начало функционировать школа в новом деревянном здании  по улице Красноармейская поселка Кардымово (рядом с местом, где сейчас находится музей).

Когда мы говорим о школе, то  непременно говорим и об учителях. Ведь эти понятия неразделимы.  Именно учитель  формирует отношение к предметам, запускает процесс получения знаний, учит дружить и нести ответственность за свои поступки.

Высоким званием Заслуженный учитель России в Кардымовском районе награждены: Левшаков Виктор Васильевич, Полуэктова Татьяна Михайловна, Сафронов Иван Захарович и Батюк Нина Петровна.

Школа всегда идет в ногу со временем. Советский период очень ярко и наглядно отображается в школе. Это касается всего: одинаковая для всех школьная форма, одни и те же общественные молодежные движения: октябрята, пионеры, комсомольцы. Школа в то время не только дает знания, но и формирует мировоззрение советского человека, проводит воспитательную и пропагандистскую работу, занимается трудовым воспитанием.

Время вносит свои изменения в жизнь общества. Меняется и школа. Какие-то школы, которые были успешными и перспективными совсем недавно, заканчивают свое существование. Но неизменно 1 сентября школы района распахивают свои двери  ученикам, чтобы учить их новому, доброму, вечному.

 

 

 

 

Назад

МБУК «Историко-краеведческий музей»

Тел.: +7 (48167) 4-13-74
E-mail: krm-museum@rambler.ru


    

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Историко-краеведческий музей» Администрации муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области, 2019

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215850, Смоленская область, п.Кардымово, ул.Красноармейская, д.10
Телефон: +7 (48167) 4-13-74
E-mail: krm-museum@rambler.ru