14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Историко-краеведческий музей»

Портрет ветерана - Уленков Николай Григорьевич

26.03.2020

Родился Леонид Григорьевич Уленков 14 февраля 1925 года на станции Присельская Кардымовского района Смоленской области.

Семнадцатилетним добровольцем ушел из дома на фронт.

В июне 1944 года Леонид Григорьевич прибыл в качестве командира ПТР в роту автоматчиков первого батальона 271-ого гв. сп (88 гв.сд.) .  Она вела бои под Ковелем на Украине. Затем Польша, форсирование Вислы. Победу встретил в Берлине. На здании рейхстага в числе многих оставил свой след, написав: «Я – Ленька из Смоленска».

Награжден медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы»; орденами: Славы III степени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени.

После демобилизации работал завучем в Кардымовской школе-интернате, секретарем Кардымовского районного комитета комсомола, затем, с 1959 года, трудился директором Тюшинской восьмилетней школы, а в августе 1963 года был назначен директором Кардымовской средней школы, которая становилась экспериментальной школой Академии наук СССР.

С директором Уленковым Л.Г. Кардымовская средняя школа стала осваивать новую учебную программу начальных классов за три года, утвержденную Министерством Народного Образования СССР, была создана в школе комсомольская организация, которая помогала вести воспитательную работу среди пионеров и школьников.

Уленков Л.Г. за свою работу был удостоен высокой правительственной награды – ордена Трудового Красного Знамени.

Леонид Григорьевич  много сделал для сплочения коллектива учителей. Среди учителей был создан хоровой кружок, развивалась и другая художественная самодеятельность. Со своими выступлениями учительский коллектив часто выезжал по колхозам с концертами. Выступали в поселке Кардымово, занимали первые места в районном смотре учительских коллективов и неоднократно выступали на сцене областного драматического театра.

Л.Г. Уленков принимал самое активное участие в организации школьного краеведческого музея и пополнении его экспонатами.

После  повторной организации в 1977 году Кардымовского района Леонид Григорьевич трудился заместителем председателя Кардымовского райисполкома, а затем был назначен заведующим Кардымовским РОНО. В октябре 1981 года вышел на пенсию.

На заслуженном отдыхе продолжил вести большую общественную работу, встречался с молодежью, вел большую переписку, сотрудничал с районной газетой «Знамя труда».

Умер Леонид Григорьевич 5 сентября 2000 года и похоронен на Кардымовском кладбище.

МБУК «Историко-краеведческий музей»

Тел.: +7 (48167) 4-13-74