Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

День партизан и подпольщиков

29.06.2021

29 июня в России отмечается памятная дата День партизан и подпольщиков.

Основанием для установления памятной даты явился выход 29 июня 1941 года Директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) партийным, советским, профсоюзным и комсомольским организациям создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с немецкими войсками.

Как известно из исторических документов, действия партизан и работа подпольщиков сыграли огромную роль в успешном исходе Великой Отечественной войны. В тылу врага действовали, в общей сложности, более одного миллиона партизан - мужчины, женщины, подростки.

Подпольщики Смоленщины времен Великой Отечественной стали легендой. На территории региона действовало большое количество подпольных организаций. Одним из центров подпольного движения в 1941-1942 годах был поселок Кардымово.

На здании бывшего подпольного госпиталя сейчас установлена памятная табличка. В годы оккупации в подвале здания прятали наших раненых. Медсестрам долгое время удавалось обманывать немецких солдат и спасать жизни подпольщиков.


С осени 1941 года в Кардымове действовали 16 подпольных групп, в составе которых, по официальным данным, было около 300 человек. Они наносили серьезный вред оккупантам, устраивали диверсии на железной дороге, распространяли листовки, разоблачающие немецкую пропаганду. В феврале 1942 года немецкая контрразведка с помощью предателей вышла на след подпольщиков, и начались массовые аресты ее участников. Всех задержанных привозили в деревню Мольково. Там в здании бывшей конюшни находился немецкий каземат с камерами, в которых немецкие солдаты пытали и расстреливали всех арестованных подпольщиков. После войны это здание пустовало, местные жители его не использовали, поскольку считали братской могилой.

Немецкие солдаты использовали самые изощренные пытки, но никто из подпольщиков не раскрыл планов организации. Подпольщики умирали в камерах пыток, а казни самых стойких проводили показательно на центральной площади. Так поступили с учительницей Евгенией Родионовной Богречевой, которая возглавляла кардымовское подполье. Февральским морозным утром измученная пытками 30-летняя женщина, одетая только в юбку и легкую летнюю кофту с гордо поднятой головой и с деревянной табличкой на груди шла на смерть. Ее повесили на телеграфном столбе. Место казни находилось напротив немецкой комендатуры.

Фашисты в назидание всем местным жителям не разрешали снимать с виселицы тела подпольщиков. Но находились смельчаки, которые перезахоранивали трупы казненных на окраинах Кардымова. После войны здесь были установлены памятные обелиски.

В этот памятный день сотрудники районного музея провели лекцию-беседу «И сердцу по прежнему горько», в ходе которой рассказали о подвигах кардымовских подпольщиков и партизан  и показали видеоролик «Советским партизанам и подпольщикам посвящается…»

Назад

МБУК «Историко-краеведческий музей»

Тел.: +7 (48167) 4-13-74
E-mail: krm-museum@rambler.ru


    

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Историко-краеведческий музей» Администрации муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области, 2021

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215850, Смоленская область, п.Кардымово, ул.Красноармейская, д.10
Телефон: +7 (48167) 4-13-74
E-mail: krm-museum@rambler.ru