Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

День неизвестного солдата в Кардымовском районном музее

06.12.2019

В 2014 году 3 декабря объявлен как День Неизвестного солдата. Именно 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м км Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду.

8 мая 1967 г. на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата», а также зажжён Вечный огонь. «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен», - такие слова начертаны на сводах этого мемориального комплекса.

Неизвестный солдат. Он погиб, защищая свой рубеж, маленький клочок родной земли. Не сдался, не поднял руки, не побежал. Но, как звучит в стихотворении Роберта Рождественского: «Умирал солдат известным, умер – неизвестным».

На территории Кардымовского района расположены 5 Братских захоронений и одно Поле памяти, где покоятся более 5 тысяч солдат, офицеров и партизан. Из которых более половины числятся  неизвестными.

Регулярно, с момента появления  в 80-е годы поисковых отрядов на Смоленщине, на территории района проводятся Вахты Памяти и перезахоронения солдат, обнаруженных в ходе поисковых работ. Начиная с 2002 года перезахоронения проводятся на Поле Памяти в деревне Соловьево.

3 декабря текущего года в Кардымовском районном музее состоялось мероприятие, посвященное памятной дате - Дню неизвестного солдата, где было рассказано о двух проектах, которые в настоящее время реализуются в Кардымовском районе. Это  проект «Дороги войны земляков», целью которого является консолидация всех заинтересованных сил:  органов исполнительной власти, учреждений образования и культуры, поисковых отрядов и общественных организаций  по вопросу  увековечения памяти  участников Великой Отечественной войны, погибших в сражениях в разных уголках нашей страны и за ее пределами, пропавших без вести, умерших от ран, скончавшихся в послевоенное время и доживших до глубоких седин, в ходе общей работы по сбору и уточнению данных. И проект "Награды земляков" Кардымовской централизованой библиотеки.

Директор районного музея Ольга Склярова отметила, что за 2 месяца работы по проекту "Дороги земляков" отработано  3 тысячи  имен. Все они проверены по сайтам "ОБД Мемориал" и "Память народная", а также сверены с Книгой Памяти Кардымовского района. Уже сегодня можно сделать вывод, что в Книге памяти значится менее половины кардымовцев, защищавших свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Обнаружено много расхождений в написании личных данных.

Удается проследить судьбы некоторых бойцов, которые долгие годы числились без вести пропавшими, но благодаря работе поисковиков и работе по проекту они перестали числиться без вести пропавшими. На представленных в зале копиях документов можно видеть, как вернулись  из безвестия Андрей Дмитриевич Борисов, Иван Филиппович Новиков, Логвин Ксенофонтович Григорович и другие.

В этот день семье Сазоненкова Сергея Алексеевича, который  в августе 1941 года попал в плен в Ленинградской области, а затем был доставлен в концлагерь города Териоки, где и погиб  26 февраля 1942 года, но для семьи оставался без вести пропавшим, Глава района Павел Никитенков вручил копии архивных документов о гибели. Сулоев Максим Александрович и Резникова Ольга Николаевна выразили признательность Главе района за работу по восстановлению судеб погибших защитников Отечества.

Командир поискового отряда "Переправа" Наталья Максимова рассказала о результатах работы отряда, солдатах, чьи имена удалось установить и поиске их родственников.

Новоселов Николай Леонидович, председатель комитета Ярцевского местного отделения Общероссийской организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации сказал о важности той работы, что ведется в Кардымовском работе и пожелал успехов в реализации.

 

Назад

МБУК «Историко-краеведческий музей»

Тел.: +7 (48167) 4-13-74
E-mail: krm-museum@rambler.ru


    

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Историко-краеведческий музей» Администрации муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области, 2020

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215850, Смоленская область, п.Кардымово, ул.Красноармейская, д.10
Телефон: +7 (48167) 4-13-74
E-mail: krm-museum@rambler.ru