Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

Акция "Воспоминания о войне"

25.06.2020

Эпизоды войны, как осколки вонзённые в память…

ВОЕННЫЕ ДОРОГИ ЕФРОСИНЬИ БУРЕНКОВОЙ

Тяжелые годы сентября 1941 года оставили свой отпечаток на судьбах многих людей. Жительница деревни Соловьево Буренкова Ефросинья Терентьевна  - очевидец и участник страшных событий, захлестнувших нашу землю в годы Великой Отечественной войны. Рассказывая о боях на Соловьевой переправе, Ефросинья Терентьевна вспоминала, как река была наполнена кровью, техникой и кусками человеческих тел. Все перемешалось. Воды в реке не было, только кровь, грязь…

Буренкова Ефросинья Терентьевна: «Как только наши войска пришли в нашу деревню Пищино и стали переправляться через Днепр, налетели немецкие самолеты, началась такая бомбежка, что не знали, куда деваться! Это продолжалось три дня, и после  реке несколько дней вместо воды текла кровь. На четвертый день приехали на танках незваные гости – немцы. Вечером всех жителей деревни согнали в подвал дома отдыха. Мы слышали, что наверху начался такой страшный бой, что сотрясался весь дом, и мы боялись, что он рухнет и придавит нас собой. Мы слышали, как кричали «Ура!» наши, когда шли в атаку, а потом опять страшные взрывы. Утром немцы выгнали из подвала всех мужиков и заставили закапывать погибших, их солдат – по одному, а наших – по пять в могиле. Нас, женщин, детишек и стариков погнали в деревню Сапелкино, где и пришлось пробыть всю осень, зиму и весну. Зимой чистили дорогу для прохода техники, в холоде и голоде пришлось побывать не только взрослым, но и детям.

Брат мой стал партизаном, однако летом 1942 года его с товарищем схватили фашисты и расстреляли в деревне Подрощье. В той деревне жил наш родственник, он и сообщил нам эту горькую весть, принес военные билеты брата и его товарища и рассказал, что похоронил их на том самом месте, где они погибли. Я, отец и мать поехали туда, хотели перевезти их на кладбище в Сапелкино, но нам не пришлось этого сделать, потому что как только мы приехали в Подрощье, к нам подошли два немецких патруля, посадили нас в машину и повезли на допрос в комендатуру, которая была в Кардымове. После допроса нас бросили в лагерь, обещали повесить, но нам повезло. За нас поручился наш родственник, староста деревни Макеевской, и нас с матерью отпустили, а отца забрали в смоленский концлагерь, где он и погиб. Он не мог простить фашистам гибель сына и однажды убил немецких патрульных. Об этом позднее мы узнали от наших мужиков, которые с ним были в лагере».

Ефросинья Терентьевна вспоминала, как после освобождения Смоленщины от фашистов, в 1943 году, в их деревне остановился медсанбат, как два месяца Ефросинья с подругой помогали присматривать за ранеными солдатами. Как раненый старший сержант Миша Стодол, совсем молодой парень, спросил, откуда она родом, а узнав, закрыл глаза, помолчал и тихо сказал: «Я отступал через Соловьево…»

Потом были военные дороги. Два месяца с медсанбатом, а после – 34-й прачечный отряд 31-й Армии. Ефросинье тогда было 17 лет.

Ефросинья Терентьевна вспоминала: «Куда фронт, туда и мы. Орудия наши были корыто и доска стиральная. Был чан, где мы замачивали белье. Оно все было окровавлено так, что не отмочишь – не постираешь. Жили в палатках, стирали белье метрами, сами рубили дрова, грели воду, а зимой набирали в бочки снег и растапливали его, Пять бочек по 140 литров. Болели и руки, и ноги. Трудное время было, а что поделать, солдатам тоже трудно было. Каждый на своем месте воевал, кто с винтовкой в руках, кто хлеб пек, кто стирал. Все помогали Армии, как могли»

Победу Ефросинья встретила в Кенигсберге.

О ВЕТЕРАНАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

ОВЧАРОВ ИВАН СЕМЁНОВИЧ

Овчаров Иван Семенович родился 23 января 1926 года в Казахстане. На его долгий жизненный путь выпало немало испытаний и трудностей. Несмотря на это, Иван Семенович прожил интересную жизнь, не растеряв своих человеческих качеств.

Когда началась Великая Отечественная война, был он совсем юным, поэтому в первые годы войны, как и многие другие в то время, отдавал свои силы, помогая фронту. А в 1944 году Иван Семенович ушел на войну. Попал на первый Украинский фронт, где и начал вместе с боевыми друзьями теснить неприятеля, было ему в тот период 17 лет.

Как вспоминал Иван Семенович: «На фронте было всякое: тяготы, лишения, страх, но главным было непреодолимое желание покончить с фашистами. Ко всему привыкает человек. Вот и к постоянным боям, свисту пуль и взрывам снарядов солдаты привыкали быстро. Иногда, когда не было боевых действий, даже появлялось ощущение, будто чего-то не хватает…»

Иван Семенович Овчаров геройски воевал до конца войны. С боями прошел половину Европы.

С 90-х годов жил в п. Кардымово, на улице Льнозаводской. Был частым гостем на встречах с воспитанниками Кардымовской школы-интерната.
Однажды, уже в завершение встречи со школьниками, ветеран сказал запомнившиеся ребятам слова: «Война – это страшное время, и я не хотел бы, чтобы вы когда-нибудь подобное пережили…»

НОВИКОВ ВЛАДИМИР ФЁДОРОВИЧ

Владимир Федорович родился 28 августа 1922 года в семье крестьян Федора Харитоновича и Ксении Кузминичны Новиковых. Кроме него в семье росли еще трое сыновей и дочь. Жила большая семья в деревне Залесово Присельского сельсовета. Это был небольшой хутор – всего 3-4 дома. Учились дети в Присельской школе. Владимир большого рвения в учебе не проявлял, много приходилось помогать родителям по хозяйству, но вполне успешно окончил семь классов.

Большим увлечением Владимира была охота. Часто охотились с отцом или вдвоем с верным псом Набатом.

В 1940 году Владимир Федорович пошел служить в Красную Армию. Там выучился на радиста-связиста. До начала войны служил в Порт-Артуре. И хоть там было уже неспокойно, службу свою всегда вспоминал с улыбкой.

Природа наделила Владимира множеством талантов. Он прекрасно рисовал, играл на гитаре и флейте, замечательно пел. Словом, всегда и всюду был заводилой, душой компании, активно участвовал в художественной самодеятельности своей воинской части. Сам смастерил семиструнную гитару и выступал с ней.

А потом началась война… Владимир Федорович стал танкистом. Его экипаж состоял из семи человек. Часто в серьезных битвах приходилось гореть вместе с танком. Последняя боевая машина продержалась 28 суток, потом в одном из боев была подорвана фашистами и сгорела.

В 1942 году Владимир Федорович был серьезно ранен, однако после лечения в госпитале вернулся в свою воинскую часть, но из его экипажа в живых остались только четверо.

Владимир Федорович вспоминал ожесточенный бой в Мартыновке, где погибла вся его бригада. Мало кто вышел живым из этого боя.

Войну Владимир Федорович закончил на Востоке, где сражался против японских захватчиков. После Победы вернулся домой.

Каково же было счастье его матери, когда с фронтов этой страшной войны вернулись все её сыновья и муж.

Послевоенная жизнь налаживалась потихоньку. Владимир Федорович участвовал в восстановлении народного хозяйства. Женился, обзавелся семьей – вырастил и воспитал сына и дочь.

Выйдя на пенсию, Владимир Федорович занялся пчеловодством, трудился на своем небольшом огороде, радовался приезду внуков и всегда охотно общался со школьниками, делясь с ними воспоминаниями о Великой Отечественной войне.


 

Назад

МБУК «Историко-краеведческий музей»

Тел.: +7 (48167) 4-13-74
E-mail: krm-museum@rambler.ru


    

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Историко-краеведческий музей» Администрации муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области, 2020

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215850, Смоленская область, п.Кардымово, ул.Красноармейская, д.10
Телефон: +7 (48167) 4-13-74
E-mail: krm-museum@rambler.ru