Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

АКЦИЯ «ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ»

25.03.2020

ИНЕССА  ЛАВРЕНТЬЕВНА  МАЛЕНКОВА

Ветеран-педагог Кардымовской школы, учитель русского языка и литературы Инесса Лаврентьевна Маленкова, 14.02.1932 года рождения.

Война застала Инессу в Духовщине, где и проживала большая, дружная семья Маленковых.

Годы войны – страшные годы лишений, горя, страха, боли…

Инесса Лаврентьевна хорошо помнит всё пережитое, но один эпизод (всего один из череды горьких воспоминаний) врезался в память острым осколком, то и дело, напоминая о себе картинками из прошлого…

Инесса Лаврентьевна: «Помню самую первую бомбардировку Духовщины. Чёрная туча – немецкие самолёты, зловещий гул моторов. Их было так много! Люди в ужасе наблюдали приближение этой армады. Мама тогда, помню, сказала, что это на Смоленск, что на нашу маленькую Духовщину они не будут отвлекаться… А потом я увидела, как от этой чёрной тучи, неумолимо закрывающей небо, начали отделяться маленькие чёрные точки, которые увеличивались, с отвратительным воем приближаясь к земле… Бомбы! На мой город обрушилась страшная, злая сила, круша дома и человеческие жизни.

 Мы бежали к бомбоубежищу, бежали и другие люди. Помню молоденькую учительницу, которая  бежала рядом с нами, прижимая к себе ребёнка-грудничка. Мы почти добежали, я была уже у самого входа. Как вдруг совсем рядом разорвался снаряд, и на меня обрушилась горячая волна такой силы, что меня, девятилетнюю, швырнуло далеко вперёд! Я ударилась головой и потеряла сознание. Последнее, что помню – это собственный полный ужаса крик - и всё… Пришла в себя уже в бомбоубежище. Налёт продолжался. Помню, как люди переговаривались, когда, вроде бы, стихли взрывы: «Нет, пока рано выходить, ещё не закончили». И, действительно, был второй заход, а потом третий... У немцев была такая тактика – бомбардировка в три захода.

Когда налёт, наконец, закончился, мы стали выбираться из своего убежища. И буквально на входе едва не споткнулись о тело той самой учительницы, с которой мы бежали сюда. Она лежала мёртвая, осколком ей снесло полголовы. Она лежала прямо на своём ребёночке, он, конечно, тоже был мёртв… Я была потрясена: как же так, мы ведь только что вместе бежали, с ней рядом, и вот она лежит мёртвая…

Я стояла в шоке и будто издалека слышала голос мамы, которая собирала нас, детей. Они с моей младшей сестрой не успели добежать до убежища и укрылись за сараем возле нашего дома.

От дома не осталось ничего, всё смело взрывом. Разбомбили и сарай, от него уцелела лишь одна стенка – та самая, за которой спрятались мама и сестра…»

Инесса Лаврентьевна уже много лет проживает в п.Кардымово, активно участвует в культурной жизни района, с удовольствием делится воспоминаниями и опытом с молодёжью, является автором книги «Духовщина – колыбель моя».

Назад

МБУК «Историко-краеведческий музей»

Тел.: +7 (48167) 4-13-74
E-mail: krm-museum@rambler.ru


    

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Историко-краеведческий музей» Администрации муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области, 2020

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215850, Смоленская область, п.Кардымово, ул.Красноармейская, д.10
Телефон: +7 (48167) 4-13-74
E-mail: krm-museum@rambler.ru