Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

Акция «ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ»

05.03.2020

О Великой Отечественной войне написано и сказано немало. Но, пожалуй, самые ценные свидетельства войны – рассказы ее участников и людей, заставших то время. С каждым днем свидетелей тех событий становится всем меньше и меньше. Скоро об этом можно будет прочитать только в учебниках истории, а пока что наши дедушки и бабушки могут рассказать о том, как это было, какой выглядела война глазами простых людей. Акция «Воспоминания о Войне» - это стремление сохранить свидетельства очевидцев того страшного времени и желание отдать дань уважения и благодарности людям, нёсшим на своих плечах страшный груз Великой Отечественной войны…

МАРИЯ АЛЕКСЕЕВНА ЕРОФЕЕВА, родилась в 1924 г. в д. Гончарово.

Как пришла война

«Жили мы в деревне Гончарово. В семье было восемь детей, но шестерых забрала болезнь – скарлатина. В живых остались только я и моя сестра. В 1941 году я закончила 8 классов. Семилетку в нашей деревне построили в тридцатых годах (до этого учились в хатах), а 10-летку построили как раз перед войной. Справили выпускной 10-классники, и тут началась война… Через нашу деревню проходило много беженцев из других деревень и раненых солдат - наши войска отступали. Много было беженцев из под Москвы. В школе разместили госпиталь. Помню, как умерших уносили в школьный дровяной сарай. Хоронить не успевали. Жители деревни носили продукты раненым. И моя мать, было, корову надоит, молока нацодит и понесёт. Госпиталь размещался у нас около месяца, а потом его стали спешно увозить, и как-то быстро хлынул немец, 2 августа уже у нас был. Нашу новую школу фашисты спалили, сгорел и дровяной сарай вместе с телами погибших…

Помощь партизанам

Во время наступления немцев, те из наших солдат, кому удалось избежать гибели и плена, с местными жителями собирались в партизанские отряды. У моей матери племянник, Василий Морозов, был в партизанах. Как-то немцы поймали шестерых партизан, расстреляли на поле между Вачковом и Рыжковом. Так же сгинул и наш Василий Морозов. Видимо, тоже поймали его, расстреляли где-то… Но местные жители партизанам всё равно помогали. А потом в Рыжкове был староста из местных. Так он был связан с партизанами. Работал староста на мельнице, молол муку. Были там женщины, которые пекли хлеб. И как пекли – вроде лепёшек. Потом подвязывали эти лепёшки под одежду к спине, брали саночки и отправлялись в лес по дровы. А в лесу передавали хлеб партизанам.

Т и ф

Разговоров немцев мы не понимали. Придут: «Матка, млыко – матка, яйки!» - и вся их речь. Нас постоянно привлекали к работам. Сидеть не давали. У нас был конь в хозяйстве, и меня гоняли, как собаку. Приходил староста: «Маня, тебе сегодня надо ехать вот туда-то или туда-то». Куда пошлют, туда и едешь. Сперва мы приезжали в комендатуру в Кардымово, а там нас уже отправляли – кого куда. Весной 1942 года то тут, то там начал вспыхивать тиф. Нашу деревню болезнь обошла стороной, а вот в Вачково, в барском доме, даже открыли тифозную больницу. Выздоравливающих приказывали свозить в деревню Гольцово, там был пересылочный пункт. В нашей деревне было пять подвод. У нас тоже был конь, поэтому и я несколько раз возила. И с Вачкова, и с Каменки. Но обязательно сначала надо было заехать в комендатуру в Кардымово. Бывало, ехали целый день. Как и что было устроено в этом пересылочном пункте, мы не видели, в Гольцово приезжали затемно, ночевали и затемно же уезжали. Да и не пускали нас там никуда. Сопровождения никакого немцы не давали, не боялись, что кто-то дорогой сможет сбежать. Люди еле держались на ногах, измождённые были, заросшие, с бородами, одеты были хоть в какой пинжачишко – не разобрать, где местные, а где солдатики-окруженцы... А вшей на них было! Ой, с ними же нельзя было сидеть рядом. Даже сено, которое в телегах под ними было, после выкидывали, скотине не давали…

После войны, когда Кардымовский район и вся Смоленщина были освобождены от немецко-фашистких оккупантов, Мария Алексеевна Ерофеева долгое время работала на Вачковском молокозаводе грузчицей. Ныне проживает с дочерью и зятем в д. Пищулино. Не так давно М.А.Ерофеева встретила свой 96-й день рождения. Не смотря на почтенный возраст, Мария Алексеевна хорошо помнит годы Великой Отечественной войны и те события, которые происходили на Кардымовской земле в тот тяжкий для всей страны период.

Назад

МБУК «Историко-краеведческий музей»

Тел.: +7 (48167) 4-13-74
E-mail: krm-museum@rambler.ru


    

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Историко-краеведческий музей» Администрации муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области, 2020

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215850, Смоленская область, п.Кардымово, ул.Красноармейская, д.10
Телефон: +7 (48167) 4-13-74
E-mail: krm-museum@rambler.ru