Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

Сегодня День российского кино

27.08.2020

Невозможно представить нашу жизнь без искусства. Мы читаем книги, слушаем музыку, смотрим фильмы. У многих видов искусства есть свои праздники: День танца, театра, литературы, кино. Существует и отдельный День российского кино.
Дата этого профессионального праздника фиксированная: каждый год деятелей кино и всех причастных к киноиндустрии специалистов поздравляют 27 августа.
Есть также Международный день кино, который празднуют 28 декабря.

История праздника

История праздника началась в 1980 году, когда в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР появился «День советского кино». В годы перестройки он менял свое название: «День кино», «День кино России». После распада СССР утвердилось название «День российского кино».

Киносеть в Кардымовском районе

В мае 1977 года была организована Кардымовская районная дирекция киносети. Точки кинопоказа (маршруты) распространялись по всей территории Кардымовского района, охватывая как близлежащие, так и отдаленные деревни (общей сложностью – 26 маршрутов). За каждым маршрутом закреплялась киноустановка и штат работников: кардымовский клуб (Дом культуры) собирал в своем кинозале до трехсот человек. Директором районной киносети был назначен Виктор Васильевич Мушкин.
Так сложилось, что вся семья Мушкиных связала свою жизнь с работой в Кардымовской районной киносети. Зоя Ивановна Мушкина и сегодня с теплотой вспоминает работу, которой они с мужем и двумя сыновьями отдали огромную часть своей жизни.
Зоя Ивановна окончила Смоленское техническое училище, где получила специальность киномеханика. 35 лет она отработала киномехаником в Кардымовской районной киносети.
«Я ни разу не была в отпуске, - вспоминает Зоя Ивановна. - Мне так работа моя нравилась, что я на нее шла, как на праздник. По выполнению плана постоянно занимала первое место в Смоленской области. Приходилось много ездить, фильмы возили по всему Кардымовскому району. Крутили картины в домах культуры (тогда практически в каждой деревне клубы работали) и на открытых площадках, как, например, в деревнях Лешенки и Кирякино. И люди с большой охотой шли на киносеанс. Бывало порой так: вешаю афишу в какой-нибудь из деревень, а люди просят: «Ой, Зоя, не начинай рано, мы коров подоим и на машинах приедем!»
​Особенно любили индийское кино.
Хотя репертуар у нас всегда был разнообразным. Фильмы возили даже на фермы. Райком ставил перед работниками киносети задачу – обязательно проводить киносеансы на производстве. А на селе производство – фермы.В советское время на каждой ферме, как и на любом предприятии, был красный уголок (помещение, отведенное под нужды агитации и политического просвещения), там мы и показывали кино, сельскохозяйственные киножурналы».

В 1978 году Зое Ивановне Мушкиной было присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР.

Назад

МБУК «Историко-краеведческий музей»

Тел.: +7 (48167) 4-13-74
E-mail: krm-museum@rambler.ru


    

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Историко-краеведческий музей» Администрации муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области, 2020

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215850, Смоленская область, п.Кардымово, ул.Красноармейская, д.10
Телефон: +7 (48167) 4-13-74
E-mail: krm-museum@rambler.ru