Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
  • "Помнит мир спасённый", выставка к Международному Дню освобождения узников фашистских концлагерей

Новости

"Помнит мир спасённый", выставка к Международному Дню освобождения узников фашистских концлагерей

10.04.2019

История человечества хранит много скорбных дат и ужасающих деяний, многие из которых пришлись на XX век, вместивший сразу две мировых войны. Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей.
Концлагеря не зря получили название лагерей смерти, с 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком. Для нашей страны это особая дата, так как около 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР.
В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата была выбрана и утверждена ООН не случайно. Она была установлена в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года. Международный трибунал в Нюрнберге в 1946 году признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование их труда в принудительном порядке в интересах Германии, являлось не только военным преступлением гитлеровского режима, но и преступлением против человечности.

10 апреля, в преддверии памятной даты, в Кардымовском историко-краеведческом музее открылась выставка «Помнит мир спасённый», посвящённая всем тем, чьи детские годы пришлись на страшное военное время, всем тем, кто был лишён детства, на чьи плечи выпали тяжелейшие испытания - неволей в фашистских лагерях, голодом, холодом, издевательствами.
В этот день на встречу со школьниками пришли бывшие малолетние узницы – Мария Никифоровна Сафронова и Валентина Ивановна Ковалёва. По признаниям обеих участниц встречи, воспоминания, которыми приходится делиться, приносят страдания и желание навсегда забыть пережитое, но долг заставляет раз за разом вспоминать, возвращаясь в то жестокое время, когда каждый день проживался, как последний…
Мария Никифоровна Сафронова, являясь председателем кардымовского Общества бывших малолетних узников, хорошо знает людей этого общества, о судьбе каждого может рассказать, как о своей собственной. Рассказ бывшей узницы фашистского лагеря захватил школьников и они то и дело задавали вопросы о созданных фашистами на территории Смоленщины концентрационных лагерях, о том, как удалось выжить узникам, о спасении и возвращении домой.
По словам Марии Никифоровны, тем, кому посчастливилось выжить, чаще всего возвращаться было уже не к чему – дома были разрушены или сожжены…
 С момента окончания Второй мировой войны прошло уже много лет, кажется, это было уже очень давно. Но только не для узников, которые лично прошли сквозь ужасы фашистских застенков. Биография этих людей — это настоящие уроки мужества для представителей подрастающего поколения.
Сохранить память о них священный долг каждого. Только сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории. 
В завершение встречи директор музея Людмила Иванова вручила бывшим узницам фашистских лагерей в знак огромного уважения букеты цветов, а к пожеланиям им здоровья и долголетия присоединились и дети, и взрослые, пришедшие в этот день на выставку.

Назад

МБУК «Историко-краеведческий музей»

Тел.: +7 (48167) 4-13-74
E-mail: krm-museum@rambler.ru


    

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Историко-краеведческий музей» Администрации муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области, 2019

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215850, Смоленская область, п.Кардымово, ул.Красноармейская, д.10
Телефон: +7 (48167) 4-13-74
E-mail: krm-museum@rambler.ru